注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿江亿人电动车,中国第一防盗王!

亿人电动车,不上锁,不怕偷!

 
 
 

日志

 
 

禁摩禁电剥夺城市穷人的幸福感  

2006-11-06 18:10:15|  分类: 电动车行业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           禁摩禁电剥夺城市穷人的幸福感


    禁摩之后,广州再接再厉,近期将禁止电动自行车上牌、上路。与禁摩只限于老八区不同的是,“禁电”范围更广,包括增城、从化两市,用老百姓的话说,就是:连农村也不放过。    

    虽然政府给出的禁摩、禁电的理由,都难以服众,也与“以人为本”的理念相背离,但是,禁摩、禁电已成事实或即将成为事实。即使部分市民对此颇多不满,也已是于事无补了。惟今之计,于受影响市民而言,也只好积极姿态来面对,以尽快适应这一“残酷”的现实。    

    但即使如此,禁摩、禁电的后续影响,以及由此造成对城市贫困群体的心理影响却不可低估,也不容有关部门不予以关注和引导。笔者认为,禁摩、禁电最大的影响在于,进一步剥夺了城市穷人的生活幸福感。    

    首先禁摩、禁电是对穷人权利的侵害。因为政府的政策直接剥夺了穷人群体选择交通工具的权利与自由,使得穷人群体的谋生手段或出行便利受到了限制、挤压与影响。同时,也使得穷人群体明显地感受到了权利受损的挫败感。这种权利的剥夺感、挫败感,可能会使城市穷人群体对政府决策乃至政府产生抵触情绪,如果这种情绪得不到疏导和消弭,则还可能造成政府与穷人群体之间情感的疏离和断裂,这有违政府与城市困难群体之间的和谐共处。    

    其次,禁摩、禁电对穷人群体的利益直接构成损害。毫无疑问,在城市当中,以摩托车、电动自行车为主要谋生手段或交通工具者,都是城市当中相对贫困的群体,而且,摩托车和电动自行车在穷人的心目中并非是可有可无的点缀。要么是谋生手段之一,要么是主要的交通工具。所以,禁摩、禁电迫使其摩托车被强行报废,而电动自行车则因“得物无所用”而成为一堆废铁。这样一来,直接导致穷人财产的损失或闲置。这种利益的受损是直接的,因而其感受也是深刻的,将令穷人原本就显得非常脆弱的幸福感,变得更加虚无而难以维系。     

    第三,禁摩、禁电将增加穷人谋生难度,或者出行成本,拉升了穷人生活的“痛苦指数”。以摩托车为谋生手段者(如10万“摩的”),在禁摩之后,他们面临生存的困境,如何转换谋生手段将是其头等大事,倘若不能顺利就业或以其它替代的谋生手段,那么,对他们及其家庭来说,则不仅意味着生活质量的下降,甚至难以生存。而与摩托车、电动自行车相关行业(如摩托车维修、电动车的生产销售等)的从业者也将面临失业的困扰。如果是以摩托车或电动自行车作为主要交通工具者,那么,禁摩、禁电对其直接造成了出行的不便,或者提高了其出行的成本,使得其本已贫困或不宽裕的经济状况雪上加霜,生活的压力将明显加大,以致难以负荷。令人难以喘息的重压之下,其幸福感也一定会大打折扣。  

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018