注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿江亿人电动车,中国第一防盗王!

亿人电动车,不上锁,不怕偷!

 
 
 

日志

 
 

自制电动车检测仪  

2007-12-14 18:27:38|  分类: 电动车技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天在论坛上看到一个网友自制的电动车检测线路图,感觉还是比较合理,现转贴,供网友参考!(网友用的是9V电源,而本人用的是4.5V 电源,配120欧姆电阻相对保险一点)

  俗语云:工欲善其事,必先利其器。检修电动车离不开专用检查检测工具,这样的工具可以购得,当然也可以发扬DIY精神自制,下面就介绍一个自制的多功能检测仪,相信对诸位检修电动车会有所帮助。(附图;检测仪电路图)

图中共用了4只LED,其颜色分别选用高亮度的黄 绿 蓝和红色(当然只用一种颜色也可以),用于显示电动车无刷电机的霍尔状态以及其它检测内容,电阻R1~R4为1K的小体积普通色环电阻,R5的阻值为510欧姆;图中“黑 黄 绿 蓝 红”系指引出线的颜色,插头是6孔连接头,可直接从报废的电动车无刷控制器上取得(包括引线),分别对应电池的负极 三色LED及电池正极依次连接;编号1~3是3个小鳄鱼夹,其颜色分别为红 绿 黑三色(包括其引线颜色),这部分电路的作用为检测电动车转把和刹把以及其它电路配件的正常与否;电池选用9V碱性电池。整个电路完成之后可以放置在一个80X65X25(MM)的小盒子里。

  使用范例:

      检测电机霍尔   将连接头与无刷电机霍尔插头连接,轻转电机轮,黄 绿 蓝三色LED能依次亮灭为正常状态,某种颜色的灯常亮或不亮则证明该路的霍尔元件损坏或线路有故障;

      检测电动车转把 将电动车转把的三条引线对应颜色分别接入三个鳄鱼夹,然后转动转把,红色LED应被点亮且亮度随旋转角度变化而有所不同;

      检测刹把以及其它配件:以刹把为例,将刹把的两根引线分别接入红色和绿色鳄鱼夹,捏动刹把,红色LED应随动作而亮灭。否则为异常。

     使用注意:由于不设电源开关, 不用时防止鳄鱼夹相互短路,以避免电池浪费。

 

    下面具体介绍制作过程:首先要找一个外观漂亮的外壳,我用了一个报废的报警器壳子。

有了外观,还要有内容不是?下面就是里面的元件,很简单吧?当然,除此之外,还要准备三个鳄鱼夹(颜色分别为红色、绿色和黑色)一个电池接头,可以从废的9V电池上取得,一段细的热缩套管

 

    接下来还要准备连线,可以自制,也可以直接从废的无刷控制器上取得,我建议自制,因为作为一个专用工具,可靠性要有保障,自制的连线在线头的位置用热缩套管加以保护,可以最大程度上防止电线被折断

  在外壳上打孔用于安装LED

 接下来要制作核心部分了,先将1K电阻与LED正极焊接在一起,注意:LED是有极性的,一般引脚较长内部电极较小的那个是正极。

 

焊好后用电池做一下测试,电阻接电池正极

 

    将焊好的LED用热缩套管进行绝缘保护

 

将LED安装到外壳上并用胶固定,注意安装顺序(从正面看)依此为黄 绿 蓝 红,固定好之后再将黄绿蓝3个LED正极的电阻并联焊接在一起备用

 

接下来就是焊接引线了,引线一共有8根,其中的黄绿蓝3根分别与对应的3个LED负极焊好,有鳄鱼夹的那根绿线则焊在红色LED的正极电阻上,两根红色线与3个电阻的连接点焊在一起,然后串联一个510欧姆的电阻(该电阻的作用是降压限流、保护电池,不可省略)后接到电池的正极;另外两根黑色线与红色LED负极焊好后直接接到电池的负极

接下来就可以对焊接结果进行复测:将转把对准颜色接到3个鳄鱼夹上,转动转把,红色LED应被点亮且亮度会随转把角度变化;用镊子一脚接方插头黑线,另一脚分别触碰黄 绿 蓝线头,相应的LED应被点亮

 复测完成后即可固定好电池,装好外壳,一个专用装备宣告完成!

这里再说明一下,如果三个灯同时亮或同时灭的是60度电机,依顺序亮的是120度电机,长亮或长灭的有故障,请网友多实践.

  评论这张
 
阅读(7494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018