注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿江亿人电动车,中国第一防盗王!

亿人电动车,不上锁,不怕偷!

 
 
 

日志

 
 

电池不同损坏模式的判定   

2007-12-29 20:16:06|  分类: 电动车技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电池不同损坏模式的判定 

   

电池的损坏分为失水,硫化,软化和断格或短路几种.如何根据放电曲线,了解电池的损坏模式,放电之前,将电池完全充电。

一.看放电平台

1.极板硫化
  放电时电压明显低于正常值(正常为12.7-12.9V),但在之后的电压降速度和正常没有区别,基本是每6秒1毫伏,一直到最后的拐点也正常,几乎是和正常曲线相平行的一条线。
2.极板软化
放电时电压不低于正常值,甚至还要高,放电到12V之前几乎是一切正常,但在12V左右,会突然飞速下降,拐点大幅度提前,这我们可以认为是发生了较严重的极板软化。较轻的极板软化在曲线上易和失水相混淆。
3.失水
失水和极板软化表现一样,只不过拐点通常只能提前到11.4V左右。
4.虚焊、断路或短路
放电时电压瞬间下来,无论怎么降低放电终止电压也不能是容量有明显提升,是虚焊或断路。如果降低放电终止电压后,容量明显提升,则为短路,每降低2V说明有一个格短路。

二.看反升电压

电摩电池修复放电到10.5V看它的回升电压

回升电压在11---11.85V是个平台,很好修复一般除硫就可以.

回升电压在12V--12.45V的电池极板轻微软化,高于13V的电池极板严重软化<电解液发黑>.

回升电压在10.5V--10.90V的电池存在单格落后,低于10.5V的电池存在单格短路.断路.反极等情况.

可能以上电压有点偏差<因各个地方的温差不一样>所供整理资料仅供网友参考,在实际修复中,还要结合经验积累,这样修复才能更加完美!祝朋友成功!

 

后记:

在进行12v单体放电时,会发现正常电池回升电压较低11.3-11.7左右,
但是有些电池容量较低,10.5v放电结束回升电压很高,12.8-13.1,这些电池基本上可以认为是单格失效。当单格放电到0v左右或者负电压,总电压达到10.5v,放电结束,但此时坏格已经过放,好格还有很多电,所以电池电压回升较高。
若电池放电后回升电压较低,且容量较低,”充满“开路电压正常,可以认为电池单格全部失效。即可能是硫化,失水。也可能是软化脱粉。
若电池放电后回升电压较低,但容量80%左右,”充满“开路电压正常,这些电池可以不予修复。直接使用。修也是徒劳

料来源:网络论坛

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018