注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿江亿人电动车,中国第一防盗王!

亿人电动车,不上锁,不怕偷!

 
 
 

日志

 
 

我国电动自行车行业新国家标准引争议   

2007-05-24 16:26:26|  分类: 电动车行业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年4月9日中国自行车协会助力车专业委员会在江苏无锡市召开了常务委员会议,征求对《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》等六项国家标准的意见,出席会议的有主任委员、副主任委员、常务会员及电动自行车骨干企业共计70余人。

电动自行车是几十年来近千家企业努力奋斗的产业成果,1999年国家颁布了第一个产品标《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999),在这个国家标准的指引下,全国逾千家企业努力奋斗,以创新和服务争取市场,消费者的反映良好,塑造出有中国特色的电动车发展道路。在发展的过程中,业内企业和行业管理者进行了长达数年的探讨,很多企业在不损害整体权益的基础上让电动自行车成为广大农村和城镇居民不可缺少的交通工具,显现出电动车产业和谐发展的良好局面。然而,就在这种背景下,由于电动自行车产业的快速发展,让摩托车企业感到电力交通工具比汽油交通工具有无可争辩的竞争力。看到《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》等“六个标准”的文件,与会代表们觉得一个以前没有关注过电动二轮车等交通工具的协会为什么要急忙通过这个标准,其后面的原因实在令人困惑。

与会代表们对摩托车行业和汽车行业起草这个标准表示不理解,电动车发展过程中的各种问题是发展中的问题,绝对不能成为“燃油摩托车”行业接管电动车行业的借口。而对洋洋万言的标准,对它的背后原因产生了疑问。

与会代表们认为,电动自行车的延伸产品应该由延伸的本原去决定,无本之木的《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》等“六个标准”没有它存在的基础,如果出台,必定造成较大负面影响,弊端太多,这一切都令人震惊。并认为,《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》等“六个标准”的出台在一定程度上违背科学性。

代表们希望国家主管部门公正合理地制订准入政策,积极引导摩托车产业和电动自行车产业的和谐发展,尽管摩托车业技术实力很强,是国家关注的重要产业部门,但是新兴的国内电动自行车产业规模更大,活力更强。经过近十年快速发展,国内电动自行车产业从无到有,从弱到强,已迅速发展成为以民营企业为主体,拥有数千家企业规模巨大的产业经济体系,依靠自主创新能力,开发出强大的产业配套链和一代代新型电动车产品,为国家创造了巨大的税收和财富,使我国成为领冠世界的电动车研发生产强国。对于这个生机勃勃的电动自行车产业,国家主管部门理应给予更多的关注和扶持。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018