注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿江亿人电动车,中国第一防盗王!

亿人电动车,不上锁,不怕偷!

 
 
 

日志

 
 

当老板许诺给你高薪时……   

2007-05-26 21:17:50|  分类: 百姓论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,在资讯变化异常之快的社会,特别是在我们电动车行业里,每个人都希望遇见伯乐,在人生舞台充分展示自我。但是当这个“伯乐”真正来到你的身边,许诺给你高薪时,你可万分小心,在下以吐血之经历奉劝:

老板招数
招数一、三顾茅庐
笔者见过一位民营企业老板,从500元起家直到今天创下上千万家业。老板越做越大,却发现身边的人不适合自己发展的脚步,于是将所有跟随老将全部杀尽,想从基础做好。听闻张某,曾经有过某民营企业起死回生的辉煌经历,于是不顾身份,三顾茅庐,请贤士出山。张某被其感动,意欲大干一番,进行改革,结果不到三个月毙命呜呼,所谓壮志未酬身先死。
一位过来人点评:彼成功不代表此成功。

招数二、所有要求尽都承诺 
笔者前几年也曾亲身经历一次。该老板在危难之际力邀出本人出山。起初,便承诺股份,笔者未被其感,后来又加上其他的承诺。谁知,笔者上任之后才发现,根本是意识的不同。纵然,他曾有知遇之恩,但是志不同道不合,没有前途而言,浪费人生,只能洒“泪”而别。

招数三、按照你的意愿来改革
有的老板走到山穷水尽之时,已无招数,于是就来个请高人另辟溪径——按照你的意愿来改革。果真按照你的意愿来改革的时候,你发现第一个要砍倒的便是老板。那还得了!?想反了不成,于是壮士倒下……
过来人点评:“有什么样的老板就有什么样的企业文化。”问题的症结不在下面人,而在老板自己。
因而,当一个老板对你投掷绣球、抛眉眼之时,千万别晕,注意:

一、成功的故事是一样的,不成功却是各有不同。
“商场没有常胜的将军”。一个人的成功,是多方面因素作用的结果——机遇、才能、环境等。对民营企业来说,老板的意识最关键。2003年,可谓中国执行力年,许多民营老板在这种潮流当中,越发感觉执行的重要性。2004年,执行力之风未见丝毫减弱。加上前段时间,中国几位大牌讲师巡回畅讲执行力大课,推波助澜让民营老板心愈发痒痒——老板听了,认为是员工更应该听;员工听了,认为真正听课的是老板——老板多变是不能执行的主要原因。

 在一个有着良好意识的环境中,成功的几率会很高。但中国民营企业成长存在着太多不确定性,其中老板自身的素质往往是企业进一步成长的制约因素。一位在外资企业玩转十多年的老同志,意欲在民营企业展示自我,但终因水土不服,不到三个月就终结了——原因是无法参透老板的思想,无法适应混乱无序的工作环境。
因而,当一个个有着辉煌经历的人倒下时,笔者只能说,悲哀,先烈的血用以祭奠中国民营企业的发展。
二、望闻问切——观察一个老板需要360度

第一观察:对家人。一个对自己家人都无情无义的人,一个连自己的家庭关系都不能妥善处理的老板,跟着他也只能成为他路程上的一块垫脚石。而往往有情有义的人,是可以基本可以托付的。

第二观察:以前的部下。“端老板的碗服老板的管”。在老板手下,当然是许多话是敢怒不敢言,但是一个离开的旧部下话可能就真实很多。所以在投身老板麾下之前,不妨多渠道了解旧部下对其看法,然后辨别真伪。

第三观察:小客户的口碑。对大客户自然是殷勤有礼,如果对待自己的小客户,仍然是服务周到,不鄙视,这样的老板才是值得追随的。

三、江山易改本性难移,土壤决定收成。
老板的本性决定企业的发展方向,正所谓“有多大的胸怀就有多大的前景”(除了傻人有傻福外)。老板就是老板,想彻底地改变根本不可能。因而,看老板个性就知道自己追随的命运。笔者有位朋友曾跟随一位老板。此人生性多疑,曾经追随的人,都因为无法忍受其多疑个性而愤然离开。笔者朋友也耳闻,但是终于被老板真诚所感,决定以身相报。未久,朋友也是终于因为同样的原因离开,最后留下一句话——江山易改本性难移,土壤决定收成。

“有什么样的老板就有什么样的企业文化”。老板给企业烙下的印痕是无法改变的,除非这个老板退出。所以老板滋生出想彻底改变时,要更加小心,否则是“去一个死一个,来一队死一双”
四、告戒一句话——留意老板身边的人
笔者奉劝准备或正在老板身边的人一句话:那就是留意老板身边的人,不可忽视任何一个人,尤为提醒:

1、枕边人:
虽说,有的老板耳根不软,但是毕竟是肉做的。所以坏的说一万遍便成了好的,更何况枕边人每日的诉说。

2、特殊背景的人:
老板叫到公司上班的人,不是为了报恩,便是安排关系户的家属,所以对每一个在公司上班的人,特别那些看起来应该开掉,却数次留下来的人应该格外小心。这些人多数是老板的“线”人,你常常是说者无心但经常是听者有意,一传到老板那里多数已经变得面目全非了。

高薪往往也是高危
为解难,老板许诺高额的年薪。既然是高薪,意味着对你寄予了很高的期望——希望你给企业更多的回报。所以,你的压力和负担也是非常大,死的几率也比其他普通员工几率高。

“伴君如伴虎”,何况你拿着高薪,对你的要求自然刮目相看。创不下业绩,自然是你的问题——卷铺盖走人是分分钟钟的事。也有朋友告诉我说,即使达到了目标,很多老板到需要付钱时算数的也是寥寥无几。所以,他们告诉我:“记得说话不算数是多数老板的特点。”
笔者说了以上种种,是否面对高薪,伯乐就该都一律拒绝。非也!同人不同路。运用上诉的一些方法可以让你多一份幸运,少一点失败。

原载:电动车商情网 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018