注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿江亿人电动车,中国第一防盗王!

亿人电动车,不上锁,不怕偷!

 
 
 

日志

 
 

“电摩”标准年内出台,市场陡添监管担忧!  

2007-07-12 14:16:25|  分类: 电动车行业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市民沈先生前几天花了2500元买了一辆“电摩”,由于按规定上不了牌照,上路行驶一直忐忑,生怕被交通管理部门处理。不过,据记者最新了解,国家标准化委员会的电动摩托车标准将于年内出台,届时, “电摩”不但可以上牌照,还可以在机动车道行驶。

  “标准由全国汽车标准化技术委员会听取了摩托车企业、电动自行车企业、检测机构、电池企业、电机企业的意见,并与之共同起草。”昨日,宁波市电动车同业公会会长谷德才告诉晚报记者,该标准将维持原来的车速不大于20公里/小时、重量不大于40公斤、有脚踏行驶能力、电动输出功率在300W以下为电动自行车的规定, “超标”车将被视为电动摩托车。

  “‘电摩’在宁波市区(含市郊)占两成,县(市)农村地区占八成左右。”谷德才称,“对于‘电摩’,应予以引导和规范。”

  据记者了解, “电摩”的利润相对较高,也使得经销商愿意推广。绿源电动车经销商张锡良告诉记者,现在电动车的利润已经日趋微薄,一辆车还赚不到100元钱,不过, “电摩”利润要高出电动车50-100元。

  “电摩”给部分市民出行带来便捷、快速的同时,对交通安全的威胁也显而易见。据宁波市交警部门统计,去年每10个非机动车交通事故死亡人数中,就有3个是电动车造成的,而其中绝大部分是“电摩”闯的祸。

  据分析, “电摩”由于取消了人力骑行功能,车速比电动自行车更快,重量、外观都趋于摩托车化,行驶在非机动车道上,势必给行人等带来威胁。同时, “电摩”车身重量增加,在加速、高速以及路况不佳的情况下,车身承受巨大的压力,极易出现翻车、车身断裂、四大主件失灵、失控等事故,遇到紧急情况很难成功刹车,容易导致交通事故发生。

  “本次国家标准委员会制订的‘电摩’标准将安全要求标准放在首要位置,其次才是性能评价标准和定型试验标准、电机输出功率测量标准等。”谷德才称。

  “‘电摩’标准出台后,用不着偷偷摸摸卖了,消费者喜欢什么车辆就买什么车辆。”一位不愿透露姓名的经销商告诉记者,以前买这类车子,许多消费者干脆就不上牌或者通过“套牌”等方式取得上路权。

  据透露,由于目前宁波市区是禁止摩托车通行的,今后“电摩”只允许在非禁摩区域行驶。

  同时感到高兴的还有电动车生产企业。宁波市电动车最大的生产企业———宁波哈利斯顿机电有限公司营销公司总经理薛磊表示,“电摩”放开将对企业来说又多了一个新的利润增长点,现在他们正准备申领“电摩”生产许可证的前期工作。据记者了解,宁波市现有电动自行车生产企业61家,年产整车50万辆。

  不过,也有许多业内人士认为, “电摩”被认定为机动车后,消费者将缴纳养路费、车船税等费用,购车成本也会随之增加。同时,监管成本和难度问题也将凸显。

  有人担心,今后要是“电摩”没有按照规定在机动车道行驶,而是继续行驶在非机动车道上,或者一些消费者得知买“电摩”还需要缴纳各种相关费用,就会因此出现更多逃避上牌的行为。此外,生产“电摩”需要申领新的生产许可证,届时原先已经生产但尚未销售出去的“电摩”如何管理?今后市场上可能出现更多的没有生产许可证而上市的“电摩”,这一切对于监管部门来说,都值得关注。消息来源;中国宁波网

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018