注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿江亿人电动车,中国第一防盗王!

亿人电动车,不上锁,不怕偷!

 
 
 

日志

 
 

电动车电池修复生意为啥做不旺  

2007-10-30 14:19:45|  分类: 电动车行业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以下文章期待更多成功人士解析症结

 

     目前,不少城市均有数万至数十万辆电动车,而作为电动车心脏的电池一般每年需要更换,因此每个城市在此一项上的消费达数千万元。


  这样的数据似乎证明了电动车电池修复店的发展前景。然而事实并非纸上谈兵那样容易。曾贵勇在杭州建国北路开电池修复经营部已近两年,销售、修理各种电动车电池。可他的经营状况,却只能用停滞不前来形容。

经营现状:


靠老客维持新客发展缓慢


在建国北路上几经来回,记者终于在绿化带后的一排门店中找到了曾贵勇的店铺。门上的店招写着“蓄电池修复中心”几个字,一眼看不清具体的店名。店门正对人行道,停放着几辆电动车、自行车。


店铺面积15平方米左右。首先进入视线的是门边摆的一张三人长沙发,和沙发后一臂之宽的柜台。给人的总体感觉,店里留白的地方很少,地上、墙边总是被这样那样的工具、产品占据着。


曾贵勇介绍,他主要的经营业务围绕电动车电池,包括检测、修复、更换等,同时兼带修理电动车。店里还挂着带标价的雨衣、车兜、车锁等与电动车沾边的东西,可见这些也是曾贵勇的经营项目。记者同时发现,电水壶、茶叶罐、电饭煲等毫不搭边的东西,也堂而皇之地夹杂在工具、产品间。


据了解,店是由曾贵勇和妻子一同打理的。曾贵勇包干了所有技术活,而妻子只是打下手、收银。夫妻俩表示,营业近两年来,来店的顾客几乎都做成了回头客,但基数却不见长,新增量缓慢。由此,从开门第一个月起,小店一直略有盈余,但相比于同类店以及外界所说的发展前景,曾贵勇觉得一点都没展露出来。


好技术、好服务不为人知


其实,曾贵勇做生意挺实在的,这点从老顾客口中都能听到。“平时换个小零件他都不收什么钱的。上次我在其他地方换这个钉子被收了5元钱,而他一分也没要就替我换好了。”正在送修电动车的顾客说。除了服务好,曾贵勇的技术也得到肯定。“老顾客有从很远赶来的,路口修自行车的大伯,碰到修电动车的,也都介绍到我们这里,我老公的技术是绝对过得去的。”其妻子自信地表示。


从利润比例来说,维修占的份额不多,更换电池赚得更多些,平均一天能更换五六组电池。电池是电动车的心脏部位,曾贵勇当初也是看好其发展前景才入行的。而且随着发展,他还引进了电池修复技术,就是将原本超过一两年使用年限的电池经过修复达到可再使用的功能。这项修复技术,缓解了电池报废后对环境的污染问题,是被大力提倡的技术。


不过,曾贵勇的技术和服务以及他对行业的看好并没有让他生意兴隆。相反,他此时正困惑于如何使顾客多一点。


专家把脉


与曾贵勇的攀谈中,记者发现他比较耿。他知道技术和服务的重要性,却不懂通过宣传、形象推广等辅助手段增加知名度。而他似乎还认为,顾客是自己跑上门来的,已有的那些回头客是自己送上门的,他们又会带顾客来。但他却忽视了一点,回头客是从新客过来的,顾客不进门,又哪来成为回头客的机会呢?靠顾客带顾客的几率毕竟太小、太被动,相当于现代版的“守株待兔”。


日前,我们请来两位与电动车、与电池相关的经营者,看看他们能够给曾贵勇提供哪些经营建议。


一号把脉人:王文影杭州绿达电动车连锁有限公司。绿达公司的售后服务比较强大,有专门的电池保姆站,为用户解决电动车电池在使用过程中出现的各种问题。


二号把脉人:周玉国杭州聚能电子商行电池吧老板,经营各中款式电池。其电池吧以产品齐全为特色,同时重视售后服务。


病症一店名实际意义不强


一号把脉人诊断:了解后得知,曾贵勇的业务集中于电动车电池,其实是一家专业性挺强的店。但“蓄电池修复中心”这几个字,让人摸不清业务范围,不知道干什么的店你会不会进去呢?


二号把脉人诊断:由于店所处环境的限制,人行道加隔离带,马路另一侧骑车人都不会注意到这家店,即便骑车人存在维修、更换电池的需要,骑到这里都不会认为自己已经找到了解决问题的地方。


处方:起名字换门面


一号把脉人:店名要突出特色,强调电动车电池这一经营主题。另外要特别,叫修复中心、维修站的店太多了,像与店隔了几个门面的地方就另有一家修电动车的,别人很可能将这家与那家混淆,只有与其他店区别开了才能分清客流。


二号把脉人:要依靠专业的力量,请广告形象设计公司帮助,把整个门面都换了,颜色不仅要醒目,还要在周围店铺的基础上强调反差和突出。门面改造的最终目的是让骑车的路人能看清这店是干什么的、叫什么名字,这样需要时才会找上门来。


病症二店堂凌乱影响可信度


一号把脉人诊断:也许受空间局限的缘故,店堂区域不明显,产品、设备一旦多些就会显得凌乱。事实上,越小的店就越应该对每个空间进行精打细算。因为店堂布置不单是漂亮不漂亮的问题,杂乱无章的形象容易使顾客对店的专业性提出质疑,特别是维修店,谁愿意将自己的电动车拿给小摊折腾呢?曾贵勇也说“来过的顾客都对我的技术放心”,但怎么让没来的顾客也放心,有需要就会来找你呢?


处方:增加服务介绍明码标价


尽量把店铺整理得干净些,任何设备、产品使用后都得物归原处;把与经营无关的电饭煲、电水壶等藏起来。同时,增加服务内容介绍,强调你是做电池维修、更换的,而不仅修电动车。另外,明码标价也是提高可信度的办法,什么服务什么价,叫人明白消费。目前制约该店的另一因素是场地,因为曾贵勇也做维修,而门前的人行道显然不合适,有点“泊位已满、修理改天”的遣客味道。曾贵勇透露,旁边还有房子空着,不妨一并归入自己的场地。有时并不一定要等生意量上去了才扩展营业面积,适当宽敞的营业面积反而给人高质量感。


病症三业务依赖老客带


一号把脉人诊断:生意是需要口碑,但不能一味依赖,如果抱着老客带新客“守株待兔”式的态度,新客增加当然缓慢。


二号把脉人诊断:顾客的积累不是一蹴而就的。因为定位尚不明确,特点也不突出,所以很难将其他店的顾客引过来。而且顾客不是靠打广告就可以获得的,像曾贵勇那样让老客带新客,不仅发展慢,顾客群所涉及的范围无形中被框死。


处方:靠修理带动靠技术支撑


一号把脉人:围绕电动车电池的经营包括保养、电池租赁、电池修复、电动车快充等环节,但有些是目前店里没有而可以增加的。特别是一些最新的技术,可以考虑配备一二。据了解,目前上海正在实验用更换锌棒代替电池更换。如果有这样的业务,势必让维修店看起来更专业,新技术同时是一大宣传噱头。


二号把脉人:其实,电动车的拥有量已具有一定规模,而随着部分电动车生产企业的倒闭和有些厂家不能履行售后承诺,修理市场只能靠专业修理店完成。即便是正规的、尚在良好运作的电动车生产企业,其保修期过后,维修也存在收费较高的情况,因此专业修理店的生存不成问题。一般电池的寿命不到两年,如何在两年内抓住这个顾客,则可从修理着手,最终达到销售电池获取大利益的目的。


病症四单打独斗后劲不足


一号把脉人诊断:曾贵勇遇到的很多问题其实是可以通过群策群力解决的。像店面不够醒目、知名度不高、可信度不强等都出在同一个问题,靠其一个人做文章力量单薄。


二号把脉人诊断:技术的发展日新月异,个人的能力有限,即便一家店的门面做得再醒目,路过看到它的也就这部分人。店不可能像车子那样,四处开动。顾客凭什么选择你这家店,是因为你最有特色、最有规模、还是有最高的技术?


处方:加盟品牌区域连动




一号把脉人:连锁经营可以解决网点辐射问题。大多数电动车用户的维修原则是就近,除非你有过人之处。加盟品牌的费用不高,能获得设备、配件、技术学习的机会和经营策略指导,其品牌所带来的无形价值可能很高,当一条街上有几家同类店可选时,顾客毫无疑问考虑品牌店,因为质量、信誉有保证。更可贵的是,在遭遇问题时,加盟者能获得集体力量的帮助。


二号把脉人:如果不想受制于人,不妨跳开加盟的框架自己开连锁店。即通过与几位同行合作,在各区域发展一家店的方式,打相同的品牌、设计相同的形象、提供相同价格的产品、提供连锁的服务。所谓店多隆市,这是顾客的消费心理。

资料来源:网络

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018