注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿江亿人电动车,中国第一防盗王!

亿人电动车,不上锁,不怕偷!

 
 
 

日志

 
 

从轻型电动车到微型电动汽车  

2008-01-12 20:01:13|  分类: 电动车行业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 第一部分  发展电动汽车已成为国际汽车发展的新趋势

2005年,全国数百家企业的各种轻型电动车(含电动自行车)的总产量预计已经达到900万辆。绿源在过去的一年内共生产各种轻型电动车(包括电动自行车)近20万辆,一些关键的技术创新成果(如能量回收技术,新型节电模式,等等)也在产品中成功运用,企业取得了比较好的经营效果。在这个辞旧迎新的2006年春天,我们是不是需要再一次超越企业经营者的本分,从业者的角度来思考一些新的理论问题,探讨对电动车产业未来发展的新思路。

在石油资源日益短缺的大背景下,如何减少交通对石油资源的不可循环的消耗,发展电动交通工具,特别是促进发展电动汽车(EV)是世界性的重大课题,不仅是中国社会关注的话题,也是国际社会十分关注的重大问题。最著名的电动车促进计划就是PNGV计划,早在1993年9月23日,美国总统克林顿,在白宫正式宣布美国政府开始实施“新一代汽车合作计划”(Partnership for a New Generation of Vehicles)简称PNGV计划,为组织实施这个计划,美国政府每年拨款3亿美元,通用、福特、戴姆勒—克莱斯勒三大汽车公司每年投入10亿美元,该计划由美国副总统戈尔真接分管,总体协调,参加的政府机构有:能源部、交通部、国际部、商业部、航空航天局、环保总署等,还有地方州和市政府,参加的厂商遍及30个州,美国的许多名牌大学,国家研究机构、国家实验室也参加了这个计划,参加的单位共453个,研究计划包括758个子课题。每年春季由美国科学院研究委员会负责对该计划的成果提出评审报告。据当时的媒体报道,在美国总统克林顿看来,也许只有“阿波罗”登月计划可以与此相媲美了。

到了2002年9月,布什政府又制定了新的“Freedom CAR”计划来取代PNGV计划,其中CAR是 Cooperative Automotive Research(合作汽车开发)的缩写,进一步推动清洁汽车的开发。美国总统布什在2003年1月28日发表讲话公开支持Freedom CAR和氢燃料计划的研究,并建议投入12亿美元研发经费,同时,布什还进一步建议在未来的5年内共投入17亿美元针对以氢为燃料的燃料电池氢源基础设施以及先进车辆技术进行资助。

在日本,通产省于1991年制定日本的电动汽车发展计划,要求到2000年底在日本推广20万辆电动汽车,2000年当年的电动汽车产量达到10万辆。由于技术和成本的原因,日本的这一计划未能完成。但是,日本政府仍然大力支持电动汽车